Tiefbau für die gelungene Einbindung in die Umgebung
Die Kellerei Pieropan weihte vor kurzem ihre neue Kellerei in Soave ein. Diese bietet nicht nur einen echten architektonischen Hingucker, sondern auch optimale Voraussetzungen, um Pieropans berühmte Weine unter besten Bedingungen herstellen, lagern und natürlich verkosten zu können.
Diese einfache und wirtschaftliche Bauweise steht zugleich auch für Langlebigkeit und in diesem Sinne auch für Nachhaltigkeit, da nicht die üblichen Sanierungszyklen zu erwarten sind. Vielmehr sollen die lediglich hydrophobierten und natürlichen Oberflächen im Laufe der Jahre leben und ihre eigene Patina entwickeln. Sichtbetonqualität von Fassade und Innenräumen und ein hoher Vorfertigungsgrad erfordern eine hohe Planungstiefe und Detailqualität in Planung und Ausführung, was das Gebäude rundum dokumentiert. Im Innern ergänzen verputzte Flächen, hochwertige Parkettböden und Natursteinbäder die Materialehrlichkeit. Großzügige Raumhöhen und bodentiefe Fenster schaffen lichtdurchflutete Räume, die zugleich maximal flexibel sind - flexibel auf der Basis der Konstruktionsweise, die kaum statische Elemente ihrer Raumhöhen und Doppelböden vorsieht. Zugleich bietet sie eine enorme Speicherkapazität als Grundlage eines gesunden Raumklimas. Dazu tragen essenziell die verbauten Green Code Thermowände® bei, die in 45 cm, 42 cm und 36,5 cm Stärke verbaut wurden.
DAS BESONDERE AN DER NEUEN KELLEREI
Das Gebäude liegt größtenteils unterirdisch. Die Oberfläche besteht aus einer einzigen langen, gewundenen Fassade, die visuell einen bestehenden Felsvorsprung ersetzt und den Höhenunterschied zwischen dem neuen begrünten Dach und dem bestehenden Hang überbrückt und sich somit quasi nahtlos in die Umgebung einfügt. Das Gebäude wurde vom Architekturstudio A.C.M.E. entworfen und mit fast 20.000 m² Betonfertigteilen von Green Code erbaut. Der Entschluss mit diesen Elementen zu bauen basierte einmal darauf, dass diese im Tiefbau brillieren und zusätzlich wurde hier der Fokus auf die maßgeschneiderten Fassade und die einzigartige Form des Gebäudes gelegt. Diese Art von Design verlangt nach akkurater Planungsqualität, die bei der Bauweise mit Betonfertigteilen gewährleistet werden kann.
Die Idee des Projekts war es, einen Streifen des Hangs anzuheben, um darunter Platz für das beträchtliche Volumen von mehr als 60.000 Kubikmetern zu schaffen, welches Pieropan benötigt. Das Gebäude wurde perfekt an die immer raffiniertere Technologie der Weinbereitungsmethoden angepasst und weist eine Architektur auf, die sich stark in die Umgebung einfügt. Die neue Kellerei wurde ganz nach dem Motto „kein Wein ohne Landschaft und keine Landschaft ohne Weinberge“ erbaut. Die Designwahl entspringt daher dem Bewusstsein für die Zerbrechlichkeit der Landschaft und dem starken Willen des Bauherrn, diese Realität noch stärker in das Gebiet zu integrieren, sowie Respekt und Bewusstsein für die Landschaft zu schaffen.